Lebensmittel richtig einfrieren – so geht‘s
Tiefkühlschränke und Gefriertruhen sind Teil des Haushalts, aber nicht jeder weiß, wie man richtig mit ihnen umgeht. Wir lassen Sie wissen, was Sie beim Einfrieren von Lebensmitteln beachten müssen, damit die sie ihren herrlichen Geschmack und alle wichtigen Nährstoffe beibehalten.
Tiefkühlschränke oder Gefriertruhen sind aus den Haushalten nicht mehr wegzudenken
Die Möglichkeit, Lebensmitteln einfrieren und somit konservieren zu können, hat unser Leben und Essverhalten grundlegend geändert. Früher wurde unter anderem auf das Einlegen in Salz zurückgegriffen, um Lebensmittel länger haltbar zu machen. Heute hat jeder von uns diese kleinen Wundermaschinen im Haus, die es uns erlauben, eine Vielzahl an Nahrungsmitteln schnell und einfach zur Hand zu haben und zu lagern.
So können wir Reste verwerten, statt sie entsorgen zu müssen, und uns Vorräte anlegen. Darüber hinaus haben wir kleine Luxusartikel wie Eis und Eiswürfel für einen heißen Sommertag stets parat. Unser Ess- und Kaufverhalten sähe anders aus, wenn wir Fleisch, Obst und Gemüse immer frisch kaufen und direkt verarbeiten müssten. Ein Gefrierfach bringt uns nicht nur Genuss, es spart auch Zeit und Geld und macht uns weniger verschwenderisch.
Gerade in der Gastronomie ohne Alternative
Was für Privathaushalte zutrifft, ist für Gastronomiebetriebe noch einmal bedeutsamer. Bei regem Betrieb ist es notwendig, große Mengen an Vorräten zu lagern. Der Alltag in einer Küche ist schnelllebig, die hungrigen Kunden möchten schnell und zeitnah versorgt werden. Köche müssen auch auf vorbereitete Speisen und Zutaten zurückgreifen können. Professionelle Tiefkühltruhen machen das möglich.
Welche Lebensmittel kann man einfrieren?
Die Auswahl an Lebensmitteln, die man einfrieren kann, ist überraschend groß. Es gibt nur wenige Ausnahmen, darunter Lebensmittel mit einem hohen Eiweißanteil wie Milch, Weichkäse und Quark oder Produkte mit hohem Wasseranteil wie Salat.
Während man theoretisch alles einfrieren kann, gibt es manche Nahrungsmittel, deren Qualität darunter leidet. Fleisch, Geflügel und Torten können Gefrierbrand bekommen. Das erkennt man an gräulichen Rändern. Die Produkte sind nach dem Auftauen und Zubereiten nicht schädlich, aber haben einen fahlen Geschmack und eine zähe Textur.
Gemüse einfrieren?
Gemüse lässt sich wunderbar einfrieren. Mitunter hält es sich dadurch bis zu 12 Monate. Wenn man aber sichergehen möchte, dass die Vitamine des Gemüses erhalten bleiben, sollte man es vor dem Einfrieren blanchieren. Durch das kurze Aufkochen schließen sich die Zellen und die Vitamine werden gespeichert.
Wie muss das Produkt verpackt werden?
Tiefkühlprodukte können in ihrer Originalverpackung eingelagert werden. Wenn man etwas frisch kauft, sollte man es allerdings auspacken und vor dem Einfrieren in eine gefrierfachgerechte Dose oder in einen Gefrierbeutel geben. Diese sind im Gegensatz zu den Originalverpackungen für niedrige Temperaturen ausgelegt. Eine gewöhnliche Dose wird in einem Tiefkühlschrank schnell brüchig.
Die Dosen und Beutel sollten des Weiteren wasser- und luftdicht sein. Am besten befüllt man sie mit kleinen Portionen und geht sicher, dass so wenig Luft wie möglich in dem Behältnis ist. Optimal sind vakuumierte Lebensmittel. Gefrierbeutel können mehrfach genutzt werden, wenn man sie nach dem Leeren sorgfältig untersucht. Risse in den Beuteln führen zu Gefrierbrand!
Wenn man frisches Gemüse blanchiert, um es später einzufrieren, sollte man es zuvor abkühlen lassen. Außerdem ist es ratsam nicht zu viele Lebensmittel gleichzeitig in den Gefrierschrank zu legen, da es dann länger dauert, bis sie gefroren sind.
Wie lange halten gefrorene Lebensmittel?
Nicht alle Lebensmittel sind bis zu 12 Monate haltbar. Bei manchen Lebensmitteln kann es nach langem Frieren auch zu Geschmacksveränderungen kommen.
Grundsätzlich gilt die folgende Tabelle:
Lebensmittel | Haltbarkeit |
Gemüse: | 3 – 12 Monate |
Kräuter: | 3 – 4 Monate |
Obst: | 9 – 12 Monate |
Fleisch/Fisch: | 3 – 12 Monate |
Wurst: | 1 – 6 Monate |
Backwaren: | 1 – 3 Monate |
Milchprodukte: | 2 – 6 Monate |
Selbst gekochtes: | 1 – 3 Monate |
Sofern Sie Ihre Lebensmittel richtig einfrieren, können Sie die Haltbarkeit um mehrere Monate verlängern. Achten Sie allerdings darauf, dass Gemüse und Co. zwischenzeitlich nicht auftaut. Das kann die Haltbarkeit verringern.
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