Gastronomietrends für die 2020er Jahre

Willkommen in der Gastronomie der 20er Jahre! Kaum eine Branche ist spannender als die Gastronomie. Das liegt wohl vielmehr an der Schnelllebigkeit der Branche, die den nachhaltigen und technologischen Fortschritt vorantreibt, wie kaum eine andere. Neben guten Essen und super Service entscheidet die Weiterentwicklung über den Erfolg eines Gastronomiebetriebs. Wir haben uns die neusten Trends für das laufende Jahrzehnt einmal näher angeschaut und die mit dem größten Potenzial zusammengetragen.

Gastronomietrends

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Künstliche Intelligenz

Künstliche Intelligenz kann aus dem heutigen Alltag nicht mehr weggedacht werden. Alexa, Google, Siri – sie alle funktionieren auf diesem Prinzip und schaffen uns allen viele Erleichterungen im Alltag. Der Unterschied zu normalen Computerprogrammen ist, dass die künstliche Intelligenz, kurz KI, mit jeder Aktivität und Aufgabe dazu lernt und diese später auch wieder anzuwenden weiß. Eine verstärkte Anwendung findet die künstliche Intelligenz derzeit vor allem in der Systemgastronomie, um Lieferketten und Bestellvorgänge zu verstehen und besser umsetzen zu können. KI kann beispielsweise mit gesammelten Daten über Wetter, Tageszeiten und Bestellvorgängen ermitteln, welche Produkte bestellt werden und welche und wie viele Zutaten wann gebraucht werden könnten. Dies schafft eine besonders hilfreiche Struktur vor allem in der Frage nach Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit.

Digitale Kassensysteme

Kassensystem

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Teilweise aufbauend auf die künstliche Intelligenz ist das smarte Gastronomie Kassensystem, wie das von Tillhub beispielsweise. Diese können den gesamten Besuch des Gastes managen: von der Reservierung mithilfe digitaler Tischplanungen über den Bestellvorgang bis hin zum Zahlungsablauf. Es ist alles digital erfasst und man benötigt keine unnötigen Reservierungsbücher oder jede Menge Papierkram. Mit den modernen Kassensystemen lassen sich sogar Warenwirtschaft und Personalmanagement ganz einfach und unbürokratisch umsetzen. Ein riesiges Plus ist eine spezielle Software, die bereits alle Einnahmen und Ausgaben entsprechend kategorisiert, sodass Steuererklärungen und Finanzprüfungen kein Aufwand mehr sind.

Nachhaltigkeit

Das Thema Nachhaltigkeit ist eines der größten Themen unserer Zeit. Tierwohl, Biogemüse und Lebensmittel aus nachhaltiger Landwirtschaft bestimmen derzeit die Gastronomie. Die hier zugrunde liegende Technologie, die einen besonderen Mehrwert in diesem Thema bringt und uns definitiv noch lange als Trend begleiten wird, ist das Recycling. Noch steckt die Technologie fürs Recycling am Anfang und das, obwohl das Thema die letzten Jahrzehnte sehr beherrschend war. Moderne nachhaltige Restaurants verzichten beispielsweise zunehmend auf Lebensmittel ohne Verpackungen und spenden die am Ende des Tages übrig gebliebenen Produkte an soziale Organisationen. Dies ist ein Trend, der sich noch Jahre halten wird, da immer mehr Gastronomiebetriebe auf ein solches System umsteigen.

Lebensmittelsicherheit

In der Vergangenheit gab es so einige Skandale rundum verseuchte und verdorbene oder falsch verpackte Lebensmittel, wie zum Beispiel das Pferdefleisch in Lasagnen oder den Köttbullar von Ikea. Szenarien wie diese leiteten viele zum Umdenken im Thema Lebensmittelsicherheit. Eine besondere Technologie, die sich um die Sicherheit bei Lebensmittel bemerkenswerterweise einen Namen gemacht hat, stammt aus dem Finanzwesen: die Blockchain Technologie. Was ursprünglich als Kryptowährung begann, entwickelte sich derart weiter, dass nun ganze Lieferketten vom Feld bis auf den Teller dezentral, transparent und sicher abgespeichert und nachverfolgt werden können.

Die Gastronomie befindet sich derzeit in einem Umschwung zwischen Digitalisierung und nachhaltigem Handeln. Wir dürfen gespannt sein, welchen Wandel uns die Schnelllebigkeit der Branchen noch bringen wird.

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